Qu’est-ce que le SMIC hôtelier ?
En 2017, le Smic hôtelier brut est de 1628,27 euros tandis que son montant net s’élève à 1268 euros sur l’année 2017.
Salaire minimum de la convention HCR (taux horaire brut) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
ÉCHELON | NIVEAU I | NIVEAU II | NIVEAU III | NIVEAU IV | NIVEAU V |
1 | 9,77 € | 9,92 € | 10,50 € | 11,02 € | 13,03 € |
2 | 9,80 € | 10,08 € | 10,56 € | 11,19 € | 15,14 € |
3 | 9,86 € | 10,46 € | 10,86 € | 21,21 € | |
Source : arrêté du 22 juillet 2016 |
Grille de classification HCR : quel salaire minimum selon mon emploi ?
La grille de classification des emplois de l’hôtellerie, de la restauration et des cafés dépend de plusieurs paramètres :
- Compétences : niveau du diplôme et de la formation reçue, expérience professionnelle
- Contenu de l’activité : variété et complexité des tâches
- Degré d’autonomie
- Niveau de responsabilités.
La branche professionnelle HCR prévoit ainsi 5 niveaux (niveaux I, II et III pour les employés, IV pour les agents de maîtrise et V pour les cadres) et 3 échelons pour chaque niveau (sauf celui des agents de maîtrise qui ne compte que 2 échelons).
Exemples de niveaux et d’échelons (liste non exhaustive)
Hôtellerie :
- Femme de chambre : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Veilleur de nuit : du niveau I échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Réceptionniste : du niveau I échelon 3 au niveau IV échelon 2
- Gouvernante : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Concierge : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2
Restauration (salle) :
- Commis de salle : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 3
- Serveur : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Sommelier : du niveau III échelon 1 au niveau V échelon 1
- Maître d’hôtel : du niveau IV échelon 1 au niveau IV échelon 2
Restauration (cuisine) :
- Plongeur : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 1
- Commis de cuisine : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 3
- Cuisinier : du niveau I échelon 3 au niveau III échelon 3
- Chef de partie : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Chef de cuisine : du niveau IV échelon 1 au niveau V échelon 3
Café – brasserie :
- Garçon de brasserie (serveur) : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Caissière : du niveau I échelon 3 au niveau III échelon 3
Bar :
- Barman : du niveau III échelon 1 au niveau III échelon 3
- Chef barman : du niveau IV échelon 1 au niveau IV échelon 2