Dernières nouvelles
Vous êtes ici : Accueil » Astuces » SMIC HOTELIER 2018

SMIC HOTELIER 2018

Qu’est-ce que le SMIC hôtelier ?

 SMIC hotelier 2017

 

En 2018, Les personnes étant au niveau 1 échelon 1 seront par exemple rémunérées 1495,47€ brut pour 35 heures de travail hebdomadaire, et 1683,43€ brut pour 39 heures.
En 2017, le Smic hôtelier brut est de 1628,27 euros tandis que son montant net s’élève à 1268 euros sur l’année 2017.

 

Salaire minimum de la convention HCR
(taux horaire brut)
Salaire minimum de la convention HCR
(taux horaire brut 2017-2018)
 ÉCHELON   NIVEAU I   NIVEAU II   NIVEAU III   NIVEAU IV   NIVEAU V 
1 9,86 € 10,02 € 10,61 € 11,13 € 13,16 €
2 9,90 € 10,18 € 10,67 € 11,30 € 15,29 €
3 9,96 € 10,56 € 10,97 €   21,55 €
Sources : ToutSurMesFinances.com, GNI-Synhorcat


 

Grille de classification HCR : quel salaire minimum selon mon emploi ?

La grille de classification des emplois de l’hôtellerie, de la restauration et des cafés dépend de plusieurs paramètres :
- Compétences : niveau du diplôme et de la formation reçue, expérience professionnelle
- Contenu de l’activité : variété et complexité des tâches
- Degré d’autonomie
- Niveau de responsabilités.

La branche professionnelle HCR prévoit ainsi 5 niveaux (niveaux I, II et III pour les employés, IV pour les agents de maîtrise et V pour les cadres) et 3 échelons pour chaque niveau (sauf celui des agents de maîtrise qui ne compte que 2 échelons).

Exemples de niveaux et d’échelons (liste non exhaustive)
Hôtellerie :
- Femme de chambre : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Veilleur de nuit : du niveau I échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Réceptionniste : du niveau I échelon 3 au niveau IV échelon 2
- Gouvernante : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Concierge : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2

Restauration (salle) :
- Commis de salle : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 3
- Serveur : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Sommelier : du niveau III échelon 1 au niveau V échelon 1
- Maître d’hôtel : du niveau IV échelon 1 au niveau IV échelon 2

Restauration (cuisine) :
- Plongeur : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 1
- Commis de cuisine : du niveau I échelon 1 au niveau II échelon 3
- Cuisinier : du niveau I échelon 3 au niveau III échelon 3
- Chef de partie : du niveau III échelon 1 au niveau IV échelon 2
- Chef de cuisine : du niveau IV échelon 1 au niveau V échelon 3

Café – brasserie :
- Garçon de brasserie (serveur) : du niveau I échelon 1 au niveau III échelon 3
- Caissière : du niveau I échelon 3 au niveau III échelon 3

Bar :
- Barman : du niveau III échelon 1 au niveau III échelon 3
- Chef barman : du niveau IV échelon 1 au niveau IV échelon 2

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>